giovedì 31 gennaio 2013

Liberiamo una ricetta: cous cous veloce


Non conoscevo questa iniziativa, mi ci sono imbattuta per caso dato che molte delle blogger che seguo hanno aderito e l'ho trovata una bella cosa, assolutamente in linea con lo spirito del mio blog, dato che spesso ho condiviso con il mondo le mie piccole ricette. Ecco quindi che mi sono lanciata a capofitto nella stesura della ricetta... e poi sono stata colpita dal blocco dello scrittore... Che cosa scrivo? quale ricetta? Ci vuole una cosa originale... Mi sono scervellata per ore e poi ho deciso di condividere ciò che io e la mia cucciola abbiamo mangiato per pranzo!

Ecco il mio piccolo contributo per una splendida iniziativa! La foto ovviamente non c'è... ce lo siamo spazzolato tutto eheh!

COUS COUS VELOCE

Ingredienti:

una tazza (scarsa) di cous cous precotto a commensale
tre carote 
tre patate
una tazza di piselli (io ho usato quelli surgelati)
una scatola di ceci 
una cipolla o un porro
un cucchiaio abbondante di doppio concentrato di pomodoro
olio evo
spezie per cous cous 
peperoncino piccante (se vi piace)

Procedimento:

In una pentola larga con i bordi non troppo bassi mettete a soffriggere (potete sostituire l'olio con dell'acqua) la cipolla e i piselli (se usate quelli surgelati).

Aggiungete poi le carote pulite e tagliate a metà, le patate sbucciate e tagliate in 4 (o 6 parti se sono grandi), coprite il tutto con dell'acqua, aggiungete sale se ne usate, coprite e fate cuocere a fuoco vivace per 15'/20'. 

Quando le patate sono cotte aggiungete i ceci scolati e risciacquati, il peperoncino e le spezie, il concentrato di pomodoro, mescolate e fate cuocere per un altro paio di minuti senza coperchio.

Togliete la pentola dal fuoco, aggiungete il cous cous, mescolate bene e lasciate riposare per un altro paio di minuti o finchè il cous cous non vi pare tenero (se necessario aggiungeteci ancora un filo di acqua).

Servite caldo con un filo di olio extra vergine a crudo.

Considerazioni:

Piatto unico, valido per tutte le stagioni, facile, veloce, gustoso, modificabile a piacimento, io l'ho fatto in versione vegetariana (anzi vegana dato che non ci sono uova o latticini), ma ci si può aggiungere di tutto: altre verdure (preferibilmente di stagione), mozzarella a cubetti, della pancetta, salsiccia, speck, cosce di pollo, pesce, crostacei... insomma come sempre chi più ne ha più ne metta, abbiate solo l'accortezza di rispettare i tempi di cottura dei vari ingredienti (se no rischiate di trovarvi con cose stracotte e cose crude...) e poi potete sbizzarrirvi con le vostre creazioni!
Il cous cous fatto così è ottimo anche il giorno dopo, riscaldato, perchè i sapori si amalgamano bene assieme!
Mi è capitato di riutilizzarlo riducendo in purea le patate e le carote, creando delle palline con tutto l'impasto, messo su una pirofila e passato in forno coperto con del parmigiano... il risultato è un mix tra degli gnocchi alla romana e delle polpettine... provatelo!

Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a chi legge. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web

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